Archiv

Veranstaltungen der letzten Jahre

DGE-BW-Forum

17. DGE-BW-Forum Superfood (15. März 2018)
16. DGE-BW-Forum Linsen, Lupine, Soja & Co. - nicht nur für Veganer (16. März 2017)
15. DGE-BW-Forum Milch (17. März 2016)

Abstractband (Kurzfassungen der Vorträge)

Dokumentationsband (Zusammenfassung der Workshops)

 

 

 

Handouts:
Vorträge:

"Milch - Qualität wird auf dem Bauernhof gemacht" von PD Dr. Hartmut Grimm, Universität Hohenheim

"Nach dem Fall der Milchquote: der Markt für Milch und Milchprodukte" von Richard Riester, LEL Schwäbisch Gmünd

 

Workshops:

- Workshop E "Lactosefreie Milchprodukte" von Wiebke Sünram, Schwarzwaldmilch GmbH, Freiburg

- Workshop F "Milch in der Säuglingsernährung", Handout 1 und Handout 2 von Dr. Gabriele Schilling, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, BeKi-Fachreferentin

14. DGE-BW-Forum Haltbarkeit von Lebensmitteln (19. März 2015)
13. DGE-BW-Forum Süßungsmittel (20. März 2014)

- Dokumentation
- 'Stevia - ein Hohenheimer Gewächs' von Herr Dr. Udo Kienle, Universität Hohenheim
- 'Versteckte Süßmacher - Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale' von Elvira Schwörer, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg

12. DGE-BW-Forum Brot (14. März 2013)
11. DGE-BW-Forum Kräuter und Gewürze (22. März 2012)
10. DGE-BW-Forum Obst (24. März 2011)


Ernährungsfachtagung

25. Ernährungsfachtagung "Essen und Trinken in der digitalen Welt" (20. September 2018)
24. Ernährungsfachtagung "Perinatale Programmierung" (21. September 2017)
23. Ernährungsfachtagung "Vegane Ernährung" (22. September 2016)
22. Ernährungsfachtagung "Schulische Ernährungsbildung - eine Intervention in die Zukunft" (23. Oktober 2015)
21. Ernährungsfachtagung "Armut als Ernährungsrisiko" (11. September 2014)

- Abstractband
- Statements von Klaus Kittler (Referent Armut / Arbeitslosenhilfe,Abteilung Landkreis- und Kirchenbezirksdiakonie,
- Diakonisches Werk der Ev. Kirche in Württemberg e.V.) und Michael Wolff (Kompetenzzentrum Sozialpolitik, Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V.)

20. Ernährungsfachtagung "Adipositas" (11. September 2013)
19. Ernährungsfachtagung "Lebensmittelverpackung" (27. September 2012)

- Abstractband muss aufgrund der Größe bitte per e-Mail angefordert werden.

18. Ernährungsfachtagung "Was isst die Welt" (6. Oktober 2011)
17. Ernährungsfachtagung "Zusatzstoffe in Lebensmitteln" (7. Oktober 2010)


Fachtagung Ernährung im Alter

4. Fachtagung "Fit im Alter - Alkoholkonsum bei Senioren ein Problem?" (16. November 2013)

Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER

Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag HIER

Workshops
A = Kontrolliertes Trinken - zieloffene Suchtarbeit bei Senioren -
Dipl. Soz.-Päd. Christoph Straub, GK Quest Akademie GmbH, Heidelberg hier

B = Suchtarbeit mit Älteren am Beispiel des Projekts "ULA Un-Abhängigkeit und Lebensqualität im Alter"
Dipl. Päd. Heike Stienkemeier-Tisch, Suchtberatung Freiburg hier

C = Tabu, Angst und Hilflosigkeit - was können Angehörige und Helfer sinvolles tun angesichts der Risiken eines Alkoholmissbrauchs bei alten Menschen? Karl Lesehr, Referat Sucht- und Drogenhilfe, Der PARITÄTISCHE Stuttgart hier und hier

D = Praktische Tipps zum Umgang mit alkoholischen Getränken in Heimen
Andreas Kutschke, Mönchengladbach hier

E = Alkoholkonsum und Verkehrssicherheit bei Senioren
Andreas Feß, Referent Verkehr im Innenministerium Baden-Württemberg, Landespolizeipräsidium Stuttgart hier

3. Fachtagung "Fit im Alter - hauswirtschaftliche Kompetenzen erhalten" (24. November 2012)
2. Fachtagung "Fit im Alter - Mehr Freude am Essen" (26. November 2011)

Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER

Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag

    Sensorische Veränderungen  - Abneigungen kennen, Präferenzen nutzen. Hier
    Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch

    Ernährungsprobleme von Patienten - wo bedarf es der Motivation? Hier
    Dipl. Ern.-Wiss. Verene Frick

    Motivation im Alter - Möglichkeiten und Grenzen. Hier
    Dr. Elke Ahlsdorf

 
Workshops

    A = Aromatherapie für Senioren - mit Naturdüften den Appetit aufs Leben steigern Kontrolliertes - Zusammenfassung

    B = MitMachBox - Gesunde Lebensstile aktiv fördern - Vortrag

    C = Geschmack wecken und Veränderungen bewirken bei allein lebenden Senioren - Zusammenfassung

    D = Qualitätsstandards für die Seniorengemeinschaftsverpflegung - Zusammenfassung

    G = Mittagstisch - vollwertig und appetitlich gestalten - Zusammenfassung

    H = Mobiles Kochen - Zusammenfassung

    J = Zusammenarbeit Hauswirtschaft - Pflege motivationsfördernd gestalten - Vortrag, Zusammenfassung

1. Fachtagung "Fit im Alter - Gut versorgt zu Hause" (27. November 2010)
test

test