Links zu anderen Veranstaltungen rund um die Kita- und Schulverpflegung

 

Vom Schulgarten auf den Teller - Gemeinsam gärtnern und kochen: Unter diesem Motto findet das 14. Baden-Württembergische Forum „Gärtnern macht Schule“ am 11. Mai 2017 in der Comturey auf der Insel Mainau statt.

 

Download Programmflyer

In unserer Gesellschaft, in der Menschen durch Digitalisierung und Globalisierung, Inklusion und Integration sowie die gesellschaftliche Entfremdung von landwirtschaftlichen Prozessen vor große Herausforderungen gestellt sind, ist der Schulgarten ein besonderer und wichtiger Lernort. Im Schulgarten lernen Kinder den unmittelbaren Umgang mit der Natur kennen und schätzen. Sie erleben, beobachten und begleiten das Wachstum von Obst, Gemüse und Kräutern und entwickeln so ein Bewusstsein für die Herkunft von Lebensmitteln und eine gesunde, ressourcenschonende, nachhaltige Ernährung und Lebensweise.

Beim Anpflanzen von Obst, Gemüse und Kräutern lernen die Schülerinnen und Schüler, Verantwortung zu übernehmen. Wenn die Ernte schließlich beim gemeinsamen Kochen, Backen und Zubereiten in Speisen verwandelt wird, werden Zusammenhänge in der Natur sowie biologische Vielfalt begreifbar.

Das 14. Forum „Gärtnern macht Schule“ hat sich zum Ziel gesetzt, durch Fachvorträge und insbesondere praxisorientierte Workshops Lehrerinnen und Lehrern Wege aufzuzeigen, wie sie bei ihren Schülerinnen und Schülern ein Bewusstsein für gesunde Ernährung schaffen und die Wertschätzung gegenüber Nahrungsmitteln steigern können.

Das 14. Baden-Württembergische Forum „Gärtnern macht Schule“ ist eine Gemeinschaftsveranstaltung der Gartenakademie Baden-Württemberg e.V. und des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Unterstützt durch das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport. Organisiert durch die Landesarbeitsgemeinschaft Schulgarten BW.

_____________________________________________________________________________________________________

Inhouse Seminarangebot von job&fit für angelernte Küchenkräfte:

„Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“

 

Eine ausführliche Beschreibung können Sie hier downloaden.


________________________________________________________________________________________________________


Verband der Köche Deutschlands e. V.


Zusatzqualifikationen:

- Online-Shop: http://shop.vkd.com/zusatzqualifikationen/
- PDF-Seminarplan: http://verband.vkd.com/