Links zu externen Veranstaltungen rund um die Kita- und Schulverpflegung

 

_____________________________________________________________________________________________________

DGE-Fortbildungsprogramm für die Gemeinschaftsverpflegung

Seminare für angelernte Mitarbeitende und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat Seminare auf Basis der DGE-Qualitätsstandards entwickelt, die angelernte Mitarbeitende und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung unterstützen, ihre Kompetenzen zu stärken und ihre Kenntnisse zu erweitern.

Download des Flyers mit Terminen und Veranstaltungsorten

_____________________________________________________________________________________________________

"Bio kann jeder" - Mehr Bio-Produkte in der Schul- und Kita-Verpflegung

Bio kann jeder-Workshops im ersten Halbjahr 2018 im Südwesten

Unter dem Motto "Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" finden in Baden-Württemberg im ersten Halbjahr 2018 an verschiedenen Orten praxisnahe Workshops statt. Die Teilnehmenden erfahren, wie sich Bioprodukte erfolgreich in die Schul- und Kita-Verpflegung integrieren lassen und wo das bereits in der Praxis umgesetzt wird.

Die Veranstaltungen in Neckarsulm, Herbrechtingen und Murrhardt sind mit Führungen auf Bio-Höfen verbunden und der Workshop in Illingen mit der Besichtigung einer Bio-Ölmühle. Der Workshop in Mannheim informiert schwerpunktmäßig über den Einsatz von Bioprodukten in der kommunalen Beschaffung und im Grünen Zentrum in Sigmaringen werden die Teilnehmenden selbst kleine Bio-Gerichte zubereiten. In jedem Fall erhalten die Teilnehmenden konkrete Informationen zum Einkauf, zur Speiseplanung und Kostenkalkulation mit Bioprodukten und Referenten aus der Praxis berichten von ihren Erfahrungen.

Die kostenlosen Veranstaltungen sind Teil des Projekts „Bio kann jeder“ im „Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“. Sie richten sich an hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte in Kindergärten, Kitas und Schulen, Cateringunternehmen, kommunale Träger, Bio-Lieferanten und weitere interessierte Personen.

Veranstalter ist die Umweltberatung ÖKONSULT, der Regionalpartner für Baden-Württemberg in diesem Projekt.

 

13.03.2018 in Mannheim

Fokus: Bioprodukte in der Außer-Haus-Verpflegung als Teil einer nachhaltigen Beschaffung in Kommunen – Erfahrungen aus anderen Kommunen, Bio in Ausschreibungen, Bio-Zertifizierung

21.03.2018 in Illingen mit Besichtigung einer Bio-Ölmühle

Fokus: Mehr Bio auf den Speiseplan in Kitas und Schulen mit einer Verkostung von Bio-Ölen

18.04.2018 in Neckarsulm mit Besichtigung einer Biolandgärtnerei

Fokus: Schrittweiser Einsatz von Bioprodukten bei Haupt- und Zwischenmahlzeiten, Informationen zum Ökolandbau

21.06.2018 in Herbrechtingen mit Besichtigung des Biohofs der Biotal Eselsburg GbR

Fokus: Nachhaltige Verpflegung in Schulen, Kindergärten und Kitas im Kontext der Bio-Musterregion im Landkreis Heidenheim/Ostalb

27.06.2018 in Murrhardt-Steinberg auf dem Wacholderhof (Bioland)

Fokus: Nachhaltige Verpflegung in Schulen, Kindergärten und Kitas und Verbindung zur Umweltbildung mit Besichtigung eines Schulbauernhofs

04.07.2018 in Sigmaringen mit küchenpraktischem Teil

Fokus: Workshop in Lehrküche zum Einsatz von Bioprodukte in der Kita- und Schulverpflegung.


Programme und Anmeldeformulare unter www.oekonsult-stuttgart.de bzw. unter www.biokannjeder.de

Für die Teilnahme ist eine schriftliche Anmeldung beim Regionalpartner
ÖKONSULT bis spätestens eine Woche vor dem Termin erforderlich.
Kontakt: Andreas Greiner, Ökonsult GbR, Tel. 0711 / 674 474 – 67,
E-Mail: greiner@oekonsult-stuttgart.de

_____________________________________________________________________________________________________

Inhouse Seminarangebot von job&fit (DGE e.V.) für angelernte Küchenkräfte:

„Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“

 

Eine ausführliche Beschreibung können Sie hier downloaden.


________________________________________________________________________________________________________


Verband der Köche Deutschlands e. V.


Zusatzqualifikationen:

- Online-Shop: http://shop.vkd.com/zusatzqualifikationen/
- PDF-Seminarplan: http://verband.vkd.com/