Newsletter 55/12-2018
Nach nunmehr 10 Jahren verabschiedet sich das Projekt Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Sektion Baden-Württemberg e.V. bei Ihnen. Wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihr entgegengebrachtes Vertrauen, Ihr Interesse und all Ihren Einsatz und Engagement für eine gute Kita- und Schulverpflegung in Baden-Württemberg.
Doch es geht weiter, unsere Aufgaben werden vom Projekt zur Daueraufgabe verstetigt! Ab 2019 wird der Themenbereich Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen an das neu gegründete Landeszentrum für Ernährung bei der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum in Schwäbisch Gmünd (LEL) überführt. Einige Mitarbeiterinnen aus unserem Team werden Ihnen im neuen Landeszentrum für Ernährung bei der LEL erhalten bleiben.
Bleiben Sie auch weiterhin zur Kita- und Schulverpflegung informiert, bleiben Sie vernetzt und verpassen Sie keine Einladung zu Informationsveranstaltungen! Bitte melden Sie sich dafür bereits jetzt hier für den neuen Newsletter zur Gemeinschaftsverpflegung an.
Am 07. November fand die Abschlussveranstaltung des Projekts „Beratungskonzepte für Kita- Caterer“ in historischer und feierlicher Kulisse im alten Rathaus in Esslingen statt. Begrüßt wurden die Teilnehmenden von Frau Cornelia Bressem vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die noch einmal betonte wie wichtig der Landesregierung ein gesunderhaltendes und nachhaltiges Mittagessensangebot in der Kita ist. Anschließend stellte Projektkoordinatorin Sonja Jenkner, von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg die Ziele, den Verlauf, die Hürden und die Ergebnisse vor. Neben einigen Schwierigkeiten konnte sie aber auch von Erfolgen berichten – mehrere Caterer hatten sich im Verlauf des Projektes entschlossen eine DGE-Zertifizierung anzustreben, drei Caterer haben sie bereits während der Projektphase erfolgreich absolviert.
Nach einer bewegten Pause erwartete die Gäste ein praxisorientierter Vortrag von Marlies Eberhardt, Praxisbegleiterin Kita und Schulverpflegung BW zum Thema „Bedarfsgerechtes Mittagessen in der Kita durch Verpflegungsanbieter – Bedeutung und Hürden in der Praxis“.
Im Anschluss an das gemeinsame Mittagessen stellte Frau Prof. Dr. Petra Lührmann von der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd die wissenschaftliche Evaluation des Projektes vor. Hier konnte unter anderem gezeigt werden, dass die DGE-Empfehlungen nach der Beratung besser umgesetzt wurden, besonders deutlich war dies beim Angebot von fettreichem Seefisch. Als Praxisbeispiele berichteten Frau Grimm-Ruf von der Bäckerei Ruf und Frau Huber von den Seniorendiensten St. Martin stellvertretend für alle beteiligten Caterer von ihren Erfahrungen während des Projekts.
Stefanie Merk präsentierte anschließend ein Video, das zusammenfassend alle Erfahrungen aus dem Projekt einfing und als Wegweiser für weitere Kita- Caterer dienen soll. Das Video können Sie hier ansehen.
Zum Abschluss erhielten die Pilotbetriebe in einer feierlichen Übergabe ihre wohlverdiente Teilnahmebestätigung.
Eine ausführliche Dokumentation und eine Fotogalerie zur Veranstaltung finden Sie auf der Projektseite.
Diese Rezepte zeigen fünf leckere Varianten auf, wie Sie Ihren Kitakindern den fettreichen Seefisch, den es mindestens ein Mal in zwei Wochen geben sollte, schmackhaft machen können. Sie wurden innerhalb eines Rezeptwettbewerbes aus der Praxis von den 20 Politbetrieben des Pilotprojekts ‚Beratungskonzepte für Kita-Caterer‘ gesammelt und nach DGE-Vorgaben optimiert sowie Nährwertberechnet.
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Am 15.11.2018 ging es an vielen Schulen in Baden- Württemberg „coolinarisch“ zu – 480 Schulen beteiligten sich am 10. Tag der Schulverpflegung. Stellvertretend für alle teilnehmenden Schulen im Land öffnete das Schulzentrum St. Hildegard Ulm, Freie katholische Mädchenschulen seine Türen. Bereits am Vortag hatte der Aufbau begonnen und auch am Donnerstagmorgen vor der 1. Schulstunde herrschte bereits geschäftiges Treiben in den Schulräumen. Pünktlich zum ersten Schulglockenläuten begann dann der aktionsreiche Tag mit der Eröffnung des Erlebnisparcours in Foyer und Musiksaal der Schule.
An 13 Stationen rund um das Thema Essen & Trinken hatten die Schülerinnen die Möglichkeit Erfahrungen und Entdeckungen zu machen. Da war vom Sportler bei der Station „Jump for Chocolate“ bis zum Feinschmecker beim „Geschmackstest Brot“ für wirklich jeden etwas dabei.
Höhepunkt der Veranstaltung war der Festakt in der Aula, zu dem Schulleiterin Dr. Stefanie Lepre, Frau Isabell Hegyi vom Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR); Herr Prof. Dr. Peter Grimm von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Sektion Baden-Württemberg und Ulms erster Bürgermeister Martin Bendel, begrüßten und Reden hielten.
Zum krönenden Abschluss wurden dann die glücklichen Gewinner des Nachhaltigkeits-Quiz ermittelt und die Sieger nahmen stolz ihre Klassenpreise von Frau Dr. Lepre und Herr Prof. Dr. Grimm entgegen.
Im Anschluss erwartete alle Schülerinnen und Gäste das eigens für diesen Tag von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg entwickelte Herbstmenü. Der 10. Tag der Schulverpflegung war auf jeden Fall ein ‚coolinarisches‘ Highlight im Schulzentrum St. Hildegard und ein gelungenes Event!
Der Tag der Schulverpflegung wird seit 2008 von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg, gemeinsam mit der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. veranstaltet. Unterstützt und gefördert wird der Aktionstag im Rahmen der Offensive „Mach’s Mahl“ vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und ebenso von der Fa. EDEKA Südwest und der AOK-BW.
Wir bedanken uns bei unseren Praxisbegleitern Kita- und Schulverpflegung BW sowie bei allen Kooperationspartnern und weiteren Akteuren wie Schulen, LehrerInnen, Trägern, Presse und Interessierten, die den Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg zu einem besonderen Tag gemacht haben und zeigten, wie toll und vielseitig Mensa ist.
Ausführlicherer Bericht, Bildergalerie und Downloadmöglichkeit der Pressemitteilung
Durch den Ausbau des Ganztags nimmt die Aufenthaltsdauer von Kindern und Jugendlichen in Schulen deutlich zu. Auch die Gestaltung eines attraktiven und vollwertigen Verpflegungskonzeptes rückt somit in den Mittelpunkt. Insbesondere die Verknüpfung von Bildung und Alltagskompetenzen stellt eine Herausforderung dar. Oftmals fehlt aber diese inhaltliche Verknüpfung zwischen Mensa und Schulalltag, dabei können gerade die Ernährungs- oder Verbraucherbildung optimal mit der Praxis verknüpft werden.
Es gibt viele Möglichkeiten SchülerInnen mitwirken zu lassen und die Mensa als Lernort wahrzunehmen. Im neuen Erfahrungskatalog ist die breite Palette an Möglichkeiten, den Essalltag in Schulen mit der Bildung zu verknüpfen, zusammengefasst. Im Rahmen einer Studienarbeit wurde der Erfahrungskatalog überarbeitet und die Unterrichtseinheiten auf den neuen Bildungsplan in Baden-Württemberg angepasst. Die neue Version steht auf unserer Website unter diesem Link zum Download zur Verfügung.
Der Winter naht, und mit ihm die Adventszeit, gefüllt mit dem süßen Duft nach Plätzchen, Spekulatius und Lebkuchen. Jede Woche brennt eine Kerze mehr auf dem Adventskranz und die Spannung der Kinder auf Weihnachten steigt mit jeder neuen Flamme und jedem geöffneten Adventskalendertürchen. Da wäre es doch schön, wenn die Mensa Teil der Weihnachtsvorfreude wird und ihren Schüler/innen zur Weihnachtszeit eine ganz besondere Freude macht. Ideen und passende Rezepte finden Sie in der neusten Ausgabe der Reihe Werbung für die Mensa.
Informationen zu Veranstaltungen unseres Projektträgers, der DGE-BW:
SAVE THE DATE: DGE-BW-Forum zum Thema Fleisch am 14. März 2019 in der Universität Hohenheim. Weitere Informationen und Online-Anmeldung folgen.
Seminare für Fachkräfte in Esslingen:
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16.01.–17.01.2019 FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
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17.01.–18.01.2019 Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie
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21.01.–22.01.2019 Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie
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21.01.–24.01.2019 Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext
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23.01.2019 Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung
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15.03.-17.03.2019 Ernährung im Alter und hohen Alter
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15.03.–17.03.2019 Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen - Lebensqualität erhalten
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22.03.–24.03.2019 Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update
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Ab April 2019 startet der dritte Zertifikatslehrgang „Schnittstellenkoordinator/-in Kita- und Schulverpflegung“
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11.05.2019 Update Referenzwerte für die Proteinzufuhr (eintägig)
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25.10.–26.10.2019 Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen
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25.10.–26.10.2019 Laborparameter verstehen und interpretieren – Schwerpunkt Mangelernährung
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22.11.–23.11.2019 Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess
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23.11.–24.11. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB
Die Anmeldeunterlagen stehen unter folgendem Link zur Verfügung: https://www.dge.de/va/seminare/
Für Sie gefunden:
Wo fallen welche Kosten im Rahmen der Schulverpflegung an? Wie wirkt sich die Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ auf die Kosten aus? Wie kann der Schulträger die Schulverpflegung wirtschaftlich gestalten? Diesen und weiteren Fragen geht eine aktuelle Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach.Die Studie wurde in Abstimmung mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft als Teil von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ durchgeführt. Erste Ergebnisse wurden beim Bundeskongress Schulverpflegung am 06. November in Berlin vorgestellt und sind unter folgendem Link einsehbar: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/gv/BMEL-Schulverpflegung-KuPS-Studie-Erste-Ergebnisse.pdf
Das Essensangebot und die Gestaltung der Mahlzeiten spielen bei der Auswahl der Kita für Eltern eine große Rolle. Denn Freude am Essen und Genießen lernen gehören auch für die Kleinen zur Lebensqualität und sind ein „Wohlfühlfaktor” in der Einrichtung. Darüber hinaus legt das pädagogische Fachpersonal im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln und Speisen, mit Anregungen für die Zubereitung und dem Kennenlernen von Neuem die lebenslange Basis für das Essverhalten der Kinder.Diese Veranstaltungsreihe der Akademie Ländlicher Raum (ALR) informiert Sie über wichtige Fragen der Lebensmittelhygiene als eine der Grundlagen für gutes und sicheres Essen in der Kita. Das Programm der Tagungen lässt viel Raum für Ihre Fragen an die Expertinnen und Experten und den Erfahrungsaustausch. Mit dem BeKi-Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung können Sie dokumentieren, dass Ihnen eine bewusste Ernährung der Ihnen anvertrauten Kinder wichtig ist. Die Tagung stellt Ihnen diesen Baustein für Ihr pädagogisches Profil an einem Praxisbeispiel anschaulich vor. Weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe können Sie dem unter den untenstehenden Links downloadbaren Programmflyer entnehmen. Für folgende Termine können Sie sich online anmelden: