Workshop Speisenplanung

mit Snackcheck in Kita und Schule

Diese Fortbildung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen. Nach einer kurzen theoretischen Einführung zur bedarfsgerechten und ausgewogenen Kinderernährung wird das Thema Speisenplanung in den Fokus gestellt. Es wird erarbeitet, wie ein bedarfsgerechtes und ausgewogenes Verpflegungsangebot für Kinder aus den Vorschlägen eines Caterers ausgewählt oder selbst zusammengestellt werden kann. Dabei gehen wir darauf ein, welche Kriterien für ein optimales Verpflegungsangebot zu berücksichtigen sind und welche Hilfsmittel es für die Auswahl oder Zusammenstellung gibt. Zusätzlich wird eine Analyse mitgebrachter Speisenpläne durchgeführt. Darüber hinaus geben wir Ihnen Tipps und diskutieren darüber wie verschiedene Kriterien des DGE-Qualitätsstandards in Ihrer Einrichtung umgesetzt werden können. Außerdem zeigen wir Ihnen anhand von Speisenplanvorschlägen auf, welche Punkte es bei der Speisenplanung für verschiedene Altersklassen zu berücksichtigen gilt.

Termin: wird individuell vereinbart

Veranstaltungsort: wird individuell vereinbart

Inhalte:
Bedarfsgerechte, ausgewogene, bewusste Kinderernährung
Berücksichtigung der Altersgruppen
Kriterien zur Speisenauswahl
Speisenplanung anhand der Vorgaben des DGE-Qualitätsstandards
Einführung eines Bio-Anteils
Snackcheck
Qualitätscheck Speisenplanung
Wochenspeisenpläne/4-Wochen-Speisenpläne

Zielgruppe:
Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen, die für die Speisenplanung zuständig sind.

TN-Zahl: mind. 10

Materialien:
bitte Wochenspeisenpläne mit allen Auswahlmöglichkeiten und wenn möglich Rezepte mitbringen
Die Materialien des Workshops werden für alle anwesenden Teilnehmer kostenlos zur Verfügung gestellt.

Ansprechpartner VNS-BW: Katrin Eitel, E-Mail: k.eitel@dge-bw.de, Tel.: 0711-230652-63

 

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