Archiv

Veranstaltungen der letzten Jahre

DGE-BW-Forum

23. DGE-BW-Forum Stark verarbeitete Lebensmittel ultra-processed foods (UPF) (14. März 2024)
22. DGE-BW-Forum Pflanzliche Öle und Fette (09. März 2023)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

21. DGE-BW-Forum Proteine im Fokus (17. März 2022)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

20. DGE-BW-Forum Nachhaltig und regional essen (18. März 2021)

Downloads:

Programm

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

19. DGE-BW-Forum Proteine im Fokus (19. März 2020) - ausgefallen

Downloads:

Programm

Das DGE-BW-Forum "Proteine im Fokus" am 19.03.2020 an der Universität Hohenheim wurde aufgrund der aktuellen Situation und Entwicklung bezüglich des Erregers COVID-19 abgesagt.

 

18. DGE-BW-Forum Fleisch (14. März 2019)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

17. DGE-BW-Forum Superfood (15. März 2018)

Downloads:

Programm

Abstractband mit Kurzfassungen zu Vorträgen und Workshops

Dokumentationsband zur Tagung

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

16. DGE-BW-Forum Linse, Lupine, Soja & Co. - nicht nur für Veganer (16. März 2017)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

15. DGE-BW-Forum Milch (17. März 2016)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

14. DGE-BW-Forum Haltbarkeit von Lebensmitteln (19. März 2015)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

13. DGE-BW-Forum Süßungsmittel (20. März 2014)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

 

12. DGE-BW-Forum Brot (14. März 2013)

Downloads:

 Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

11. DGE-BW-Forum Kräuter und Gewürze (22. März 2012)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

10. DGE-BW-Forum Obst (24. März 2011)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 


Ernährungsfachtagung

30. Ernährungsfachtagung "Intoleranzen und Allergien" (14. September 2023)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

29. Ernährungsfachtagung "Ernährung und Immunsystem" (19. September 2022)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

28. Ernährungsfachtagung "Darmgesundheit: ausgewählte Aspekte" (16. September 2021)

Downloads:

Programm

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

27. Ernährungsfachtagung "Von der Forschung auf den Teller - die Bedeutung wissenschaftlich fundierter Ernährungsempfehlungen" (17. September 2020)

Downloads:

Programm

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

26. Ernährungsfachtagung "Influencer, Gene oder Gesellschaft... wer bestimmt, was wir essen?" (19. September 2019)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

25. Ernährungsfachtagung "Essen und Trinken in der digitalen Welt" (20. September 2018)

Downloads:

Programm

Abstractband

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

24. Ernährungsfachtagung "Perinatale Programmierung" (21. September 2017)

Downloads:

Abstractband

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

23. Ernährungsfachtagung "Vegane Ernährung" (22. September 2016)

Downloads:

Programm

Abstractband

Dokumentationsband zur Tagung

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

22. Ernährungsfachtagung "Schulische Ernährungsbildung - eine Intervention in die Zukunft" (23.10.2015)

Downloads:

Abstractband

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

21. Ernährungsfachtagung "Armut als Ernährungsrisiko" (11. September 2014)

Downloads:

Abstractband

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

20. Ernährungsfachtagung "Adipositas" (11. September 2013)

Downloads:

Abstractband

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

19. Ernährungsfachtagung "Lebensmittelverpackung" (27. September 2012)

Downloads:

Abstractband

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 

18. Ernährungsfachtagung "Was isst die Welt" (6. Oktober 2011)

Downloads:

Abstractband

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

17. Ernährungsfachtagung "Zusatzstoffe in Lebensmitteln" (7. Oktober 2010)

Downloads:

Abstractband

Vielen Dank an alle Beteiligten!

 


Fachtagung Ernährung im Alter

"Vorbeugen mit Genuss: Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen durch angepasste Ernährung" (09. November 2021)

Downloads:

Programm

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

4. Fachtagung "Fit im Alter - Alkoholkonsum bei Senioren ein Problem?" (16. November 2013)

Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER

Vorträge am Vormittag

- Eröffnung - Prof. Dr. Christiane Bode, Vorsitzende des Vorstands DGE-BW e.V.
- "Alters-assoziierte Probleme mit Alkohol: Veränderung des Stoffwechsels von Alkohol, Interaktionen mit Medikamenten und Alterskrankheiten" von Prof. Dr. med. Prof. h.c. (VRC) Helmut K. Seitz, Universität Heidelberg, Krankenhaus Salem Heidelberg
- "
Ein Gläschen in Ehren... Genuss und Krankheiten im Alter am Beispiel demenzieller Erkrankungen" von Prof. Dr. Siegfried
Weyerer, Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim

- "Warum fällt es schwer, auf Alkohol zu verzichten? Aktuelle Ernkenntnisse aus der Neurobiologie" von Prof. Dr. med. Derik
Hermann, Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim, Klinik für Suchtmedizin und Abhängiges Verhalten Klinikum Stuttgart

Workshops

A = Kontrolliertes Trinken - zieloffene Suchtarbeit bei Senioren -
Dipl. Soz.-Päd. Christoph Straub, GK Quest Akademie GmbH, Heidelberg

B = Suchtarbeit mit Älteren am Beispiel des Projekts "ULA Un-Abhängigkeit und Lebensqualität im Alter"
Dipl. Päd. Heike Stienkemeier-Tisch, Suchtberatung Freiburg

C = Tabu, Angst und Hilflosigkeit - was können Angehörige und Helfer sinvolles tun angesichts der Risiken eines Alkoholmissbrauchs
bei alten Menschen?
Karl Lesehr, Referat Sucht- und Drogenhilfe, Der PARITÄTISCHE Stuttgart

D = Praktische Tipps zum Umgang mit alkoholischen Getränken in Heimen
Andreas Kutschke, Mönchengladbach

E = Alkoholkonsum und Verkehrssicherheit bei Senioren
Andreas Feß, Referent Verkehr im Innenministerium Baden-Württemberg, Landespolizeipräsidium Stuttgart

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

 

3. Fachtagung "Fit im Alter - hauswirtschaftliche Kompetenzen erhalten" (24. November 2012)
2. Fachtagung "Fit im Alter - Mehr Freude am Essen" (26. November 2011)

Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER

Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag

    Sensorische Veränderungen  - Abneigungen kennen, Präferenzen nutzen.
    Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch

    Ernährungsprobleme von Patienten - wo bedarf es der Motivation?
    Dipl. Ern.-Wiss. Verena Frick

    Motivation im Alter - Möglichkeiten und Grenzen.
    Dr. Elke Ahlsdorf

 
Workshops

    A = Aromatherapie für Senioren - mit Naturdüften den Appetit aufs Leben steigern Kontrolliertes

    B = MitMachBox - Gesunde Lebensstile aktiv fördern

    C = Geschmack wecken und Veränderungen bewirken bei allein lebenden Senioren

    D = Qualitätsstandards für die Seniorengemeinschaftsverpflegung

    G = Mittagstisch - vollwertig und appetitlich gestalten

    H = Mobiles Kochen

    J = Zusammenarbeit Hauswirtschaft - Pflege motivationsfördernd gestalten

Aus Datenschutzgründen haben wir die Vorträge von der Homepage genommen. Bei Bedarf wenden Sie sich gerne an: h.sauer@dge-bw.de. Vielen Dank.

1. Fachtagung "Fit im Alter - Gut versorgt zu Hause" (27. November 2010)