Archiv
Veranstaltungen der letzten Jahre
DGE-BW-Forum
Downloads:
Handout Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart
Handout Deutsches Olivenöl Panel e.V.
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Downloads:
Handout DGE Qualitätsstandards
Handout Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Downloads:
Das DGE-BW-Forum "Proteine im Fokus" am 19.03.2020 an der Universität Hohenheim wurde aufgrund der aktuellen Situation und Entwicklung bezüglich des Erregers COVID-19 abgesagt.
Downloads:
Abstractband mit Kurzfassungen zu Vorträgen und Workshops
Handout Präsentation: "Superfood vs. heimische Alternativen"
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Downloads:
"Milch - Qualität wird auf dem Bauernhof gemacht" von PD Dr. Hartmut Grimm, Universität Hohenheim
"Nach dem Fall der Milchquote: der Markt für Milch und Milchprodukte" von Richard Riester, LEL Schwäbisch Gmünd
Workshop E "Lactosefreie Milchprodukte" von Wiebke Sünram, Schwarzwaldmilch GmbH, Freiburg
Workshop F "Milch in der Säuglingsernährung", Handout 1 und Handout 2 von Dr. Gabriele Schilling, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Beki-Fachfrau
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Downloads:
"Stevia - ein Hohenheimer Gewächs" von Herr Dr. Udo Kienle, Universität Hohenheim
"Versteckte Süßmacher - Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale" von Elvira Schwörer, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Ernährungsfachtagung
Downloads:
Handout Ernährung bei Reizdarmsyndrom: Rolle von FODMAPs
Handout Glutenfrei = Sorgenfrei? Ernährung bei Zöliakie & Weizensensitivität
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Downloads:
Statements von Klaus Kittler (Referent Armut / Arbeitslosenhilfe, Abteilung Landkreis- und Kirchenbezirksdiakonie, Diakonisches Werk der Ev. Kirche in Württemberg e.V.) und Michael Wolff (Kompetenzzentrum Sozialpolitik, Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V.)
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Downloads:
Vortrag "Entwicklung der internationalen Agrarmärkte und Auswirkungen auf die Welternährung" von Prof. Dr. Harald Grethe
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Fachtagung Ernährung im Alter
Downloads:
Beitrag Prof. Bischoff-Ferrari
Beitrag Prof. Ulrike Arens-Azevedo
Vielen Dank an alle Beteiligten!
Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER
Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag HIER
- Eröffnung - Prof. Dr. Christiane Bode, Vorsitzende des Vorstands DGE-BW e.V.
- "Alters-assoziierte Probleme mit Alkohol: Veränderung des Stoffwechsels von Alkohol, Interaktionen mit Medikamenten und Alterskrankheiten" von Prof. Dr. med. Prof. h.c. (VRC) Helmut K. Seitz, Universität Heidelberg, Krankenhaus Salem Heidelberg
- "Ein Gläschen in Ehren... Genuss und Krankheiten im Alter am Beispiel demenzieller Erkrankungen" von Prof. Dr. Siegfried
Weyerer, Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim
- "Warum fällt es schwer, auf Alkohol zu verzichten? Aktuelle Ernkenntnisse aus der Neurobiologie" von Prof. Dr. med. Derik
Hermann, Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim, Klinik für Suchtmedizin und Abhängiges Verhalten Klinikum Stuttgart
Workshops
A = Kontrolliertes Trinken - zieloffene Suchtarbeit bei Senioren -
Dipl. Soz.-Päd. Christoph Straub, GK Quest Akademie GmbH, Heidelberg hier
B = Suchtarbeit mit Älteren am Beispiel des Projekts "ULA Un-Abhängigkeit und Lebensqualität im Alter"
Dipl. Päd. Heike Stienkemeier-Tisch, Suchtberatung Freiburg hier
C = Tabu, Angst und Hilflosigkeit - was können Angehörige und Helfer sinvolles tun angesichts der Risiken eines Alkoholmissbrauchs
bei alten Menschen? Karl Lesehr, Referat Sucht- und Drogenhilfe, Der PARITÄTISCHE Stuttgart hier und hier
D = Praktische Tipps zum Umgang mit alkoholischen Getränken in Heimen
Andreas Kutschke, Mönchengladbach hier
E = Alkoholkonsum und Verkehrssicherheit bei Senioren
Andreas Feß, Referent Verkehr im Innenministerium Baden-Württemberg, Landespolizeipräsidium Stuttgart hier
Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER
Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag
Sensorische Veränderungen - Abneigungen kennen, Präferenzen nutzen. Hier
Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch
Ernährungsprobleme von Patienten - wo bedarf es der Motivation? Hier
Dipl. Ern.-Wiss. Verena Frick
Motivation im Alter - Möglichkeiten und Grenzen. Hier
Dr. Elke Ahlsdorf
Workshops
A = Aromatherapie für Senioren - mit Naturdüften den Appetit aufs Leben steigern Kontrolliertes - Zusammenfassung
B = MitMachBox - Gesunde Lebensstile aktiv fördern - Vortrag
C = Geschmack wecken und Veränderungen bewirken bei allein lebenden Senioren - Zusammenfassung
D = Qualitätsstandards für die Seniorengemeinschaftsverpflegung - Zusammenfassung
G = Mittagstisch - vollwertig und appetitlich gestalten - Zusammenfassung
H = Mobiles Kochen - Zusammenfassung
J = Zusammenarbeit Hauswirtschaft - Pflege motivationsfördernd gestalten - Vortrag, Zusammenfassung