Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz und bei Dialyse 06.11.2026 - 07.11.2026
Datum: 06.11.2026
Ort: Online
Thema: Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz und bei Dialyse
Zielgruppe: Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in, Bachelor of Science Oecotrophologie, Master of Science Oecotrophologie, Bachelor of Science Ernährungswissenschaft, Master of Science Ernährungswissenschaft, Ernährungsmedizin
Die Prävalenz der Niereninsuffizienz nimmt aufgrund des demografischen Wandels und als Folgeerkrankung eines Diabetes mellitus oder einer Hypertonie zu. Je nach Erkrankungsstadium gelten spezielle Ernährungsempfehlungen, die individuell für jeden Patienten umzusetzen sind. Eine rechtzeitige medizinische und diätetische Intervention in der Prädialysephase kann das Fortschreiten der Niereninsuffizienz und die Notwendigkeit einer Dialyse verzögern sowie langfristig die Mortalitätsrate reduzieren. In späteren Stadien trägt die Ernährungstherapie entscheidend zum Erhalt der Lebensqualität bei.
Das Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die Menschen mit Nierenerkrankungen ernährungstherapeutisch betreuen. Anhand von Fallbeispielen erarbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die diätetischen Prinzipien für die verschiedenen Stadien der Nierenerkrankungen.
Anmeldung unter: „Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz und bei Dialyse" – in Kooperation mit der Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V. | DGE
