„Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz und bei Dialyse" 14.11.2025 - 15.11.2025
Datum: 14.11.2025
Ort: Online
Thema: „Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz und bei Dialyse"
Zielgruppe: Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in, Bachelor of Science Oecotrophologie, Master of Science Oecotrophologie, Bachelor of Science Ernährungswissenschaft, Master of Science Ernährungswissenschaft, Ernährungsmedizin
Die Prävalenz der Niereninsuffizienz nimmt aufgrund des demografischen Wandels und als Folgeerkrankung eines Diabetes mellitus oder einer Hypertonie zu. Je nach Erkrankungsstadium gelten spezielle Ernährungsempfehlungen, die individuell für jeden Patienten umzusetzen sind. Eine rechtzeitige medizinische und diätetische Intervention in der Prädialysephase kann das Fortschreiten der Niereninsuffizienz und die Notwendigkeit einer Dialyse verzögern sowie langfristig die Mortalitätsrate reduzieren. In späteren Stadien trägt die Ernährungstherapie entscheidend zum Erhalt der Lebensqualität bei.
Anmeldung unter: „Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz und bei Dialyse"