Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung 26.01.2026 - 27.01.2026

Datum: 26.01.2026

Ort: Online

Thema: Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung 

Zielgruppe: Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in, Bachelor of Science Oecotrophologie, Master of Science Oecotrophologie, Bachelor of Science Ernährungswissenschaft, Master of Science Ernährungswissenschaft, Ernährungsmedizin

 

Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Die Ernährung stellt daher Schichtarbeiter*innen vor eine besondere Herausforderung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicherstellen, den Körper jedoch nicht belasten.

Das Seminar zeigt auf, wie die spezifischen Rahmenbedingungen in der Beratung von Personen mit wechselnden Arbeitszeiten oder auch bei Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung berücksichtigt werden können. Viele praktische Methoden zur Vermittlung der wichtigsten Beratungsthemen werden vorgestellt. Ein Ideenkoffer für interessante Angebote zum Thema Essen bei Schichtdienst wird gemeinsam gefüllt. Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die Anforderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisorientiert mit den Klient*innen zu arbeiten.

Anmeldung unter: Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung – in Kooperation mit der Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V. | DGE

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