Reizdarmsyndrom: Basiswissen und methodisches Vorgehen 12.01.2026 - 13.01.2026

Datum: 12.01.2026

Ort: Online

Thema: Reizdarmsyndrom: Basiswissen und methodisches Vorgehen 

Zielgruppe: Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in, Bachelor of Science Oecotrophologie, Master of Science Oecotrophologie, Bachelor of Science Ernährungswissenschaft, Master of Science Ernährungswissenschaft, Ernährungsmedizin

 

Ein Reizdarmsyndrom äußert sich durch verschiedene gastrointestinale Beschwerden, die in der Diagnostik keinen direkten Rückschluss auf eine ursächliche organische Erkrankung ermöglichen. Oftmals haben die Betroffenen einen langen Leidensweg mit einer eingeschränkten Lebensqualität hinter sich. Sie sind stark verunsichert, wozu auch wissenschaftlich nicht gesicherte Ernährungs- und Diätempfehlungen aus den unterschiedlichsten Quellen beitragen. Deshalb sind im ernährungstherapeutischen Beratungskontext sowohl fundierte Ernährungsempfehlungen, die gemeinsam mit dem*der Klient*in auf seine*ihre Lebenssituation angepasst werden, als auch vorliegende psychischen Belastungen zu berücksichtigen.

Dieses Seminar vermittelt ein umfassendes Basiswissen und gibt der Ernährungsfachkraft vielfältige Methoden an die Hand, um eine*n Reizdarmpatient*in professionell und praxisbezogen beraten zu können. Die konkrete Planung von Beratungseinheiten und die Besprechung von Fallbeispielen füllen die Theorie mit Leben.

Anmeldung unter: Reizdarmsyndrom: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit der Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V. | DGE

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