Die DGE-BW e.V. und die Geschäftsstelle

Wir über uns

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) ist die kompetente, unabhängige Fachgesellschaft für Fragen der Ernährung in Deutschland. Sie wurde 1953 als gemeinnütziger Verein gegründet und verfolgt ihre Ziele frei von wirtschaftlichen und politischen Interessen. Vollwertiges Essen und Trinken ist ihr Anliegen. Die Empfehlungen sind wissenschaftlich fundiert, aktuell, richtungsweisend und in die Praxis umsetzbar. Aufgabe der DGE e.V. ist es, ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse zusammenzutragen, auszuwerten und für die Praxis verfügbar zu machen. Ob Ernährungsberatung, ob Gemeinschaftsverpflegung wie z.B. Betriebs- und Schulverpflegung, ob Essen und Trinken in bestimmten Lebenssituationen oder bei Erkrankungen - die DGE bildet die Basis und setzt Standards. Zu den Basiswerken der DGE zählen die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr sowie der alle 4 Jahre erscheinende Ernährungsbericht. Das DGE-info informiert monatlich über neue Erkenntnisse, Neuerscheinungen und Termine oder Ernährungsempfehlungen. Die DGE ist Partner für Ernährungsfachkräfte, Küchenleiter, Wissenschaftler, Ärzte, Journalisten und Verbraucher in Sachen Ernährung. In vielen Bundesländern ist die DGE durch Sektionen vertreten.

Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Mit Unterstützung des Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg wurde 1989 die DGE-Sektion Baden-Württemberg gegründet. Seit 2006 ist sie ein gemeinnütziger, eingetragener Verein. Auch heute noch stellt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg die finanzielle Basis der DGE-BW. Eine enge Kooperation besteht zudem mit der Universität Hohenheim. Originäre Aufgaben der DGE-BW sind die Information und Fortbildung von Multiplikatoren sowie die Bildung einer interdisziplinären Plattform im Bereich Ernährung. Diese realisieren wir über unsere Tagungen, über Seminare sowie über Telefon- und Mailberatung. Die interdisziplinäre Zusammensetzung des Beirates trägt einerseits wesentlich zur Kommunikation verschiedenster Metiers, Ansätze und Projekte im Bereich Ernährung in Baden-Württemberg bei. Andererseits profitiert die Arbeit der DGE-BW von der vielseitigen Kompetenz von Vorstand und Beirat. Kurze und kompetente Wege ermöglichen schnelles Agieren und Reagieren - eine Stärke der DGE-BW.

Vorstand und Mitglieder des wissenschaftlichen Beirats der DGE-BW e.V.

Vorstand

Prof. Dr. Jan Frank, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Hohenheim (140)

Prof. Dr. Thomas Kufer, Institut für Ernährungsmedizin, Universität Hohenheim (180b)

Sigrid Waibel, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Prof. Dr. Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Prof. Dr. Katja Schneider, Pädagogische Hochschule Heidelberg

 

Mitglieder des wissenschaftlichen Beirats der DGE-BW e.V.

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Prof. Dr. Stephan C. Bischoff , Ernährungsmedizin Universität Hohenheim (180)

Karin Dobler, Landesgesundheitsamt im Ministerium für Soziales, Gesundheit und Integration BW

Prof. Dr. Jan Frank, Ernährungswissenschaft Universität Hohenheim (140)

Dr. Stefanie Gerlach, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Prof. Dr. Lutz Graeve, Ernährungswissenschaft Universität Hohenheim (140)

RA Sabine Hagmann, Handelsverband Baden-Württemberg e.V.

Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Lebensmittelwissenschaft Universität Hohenheim (150)

Vanessa Schifano, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.

Maike Hubert, für das Kultusministerium Baden-Württemberg

Beate Imhof-Gildein, Berufsverband Hauswirtschaft

RA Hans-Walter Janitz, Verbände der Ernährungsindustrie Baden-Württemberg

Dr. Thomas Kauth, Landesärztekammer Baden-Württemberg

Prof. Dr. Thomas Kufer, Ernährungsmedizin Universität Hohenheim (180)

Prof. Dr. Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Carolin Möller-Scheib, Landesarbeitsgemeinschaft für Zahngesundheit Baden-Württemberg e.V.

Prof. Dr. Katja Schneider, Pädagogische Hochschule Heidelberg, Ernährung, Gesundheit und ihre Didaktik

Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop, Ernährungspsychologie, Universität Hohenheim (180d)

Dr. Kiran Virmani, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

 

Vorsitzender des Beirats: Prof. Dr. Stephan Bischoff

Stellvertretender Vorsitzender: Prof. Dr. Lutz Graeve