Archiv

Veranstaltungen der letzten Jahre

DGE-BW-Forum

19. DGE-BW-Forum Proteine im Fokus (19. März 2020) - ausgefallen

Downloads:

Programm

Das DGE-BW-Forum "Proteine im Fokus" am 19.03.2020 an der Universität Hohenheim wurde aufgrund der aktuellen Situation und Entwicklung bezüglich des Erregers COVID-19 abgesagt.

 

18. DGE-BW-Forum Fleisch (14. März 2019)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

17. DGE-BW-Forum Superfood (15. März 2018)
16. DGE-BW-Forum Linse, Lupine, Soja & Co. - nicht nur für Veganer (16. März 2017)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

15. DGE-BW-Forum Milch (17. März 2016)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

"Milch - Qualität wird auf dem Bauernhof gemacht" von PD Dr. Hartmut Grimm, Universität Hohenheim

"Nach dem Fall der Milchquote: der Markt für Milch und Milchprodukte" von Richard Riester, LEL Schwäbisch Gmünd

Workshop E "Lactosefreie Milchprodukte" von Wiebke Sünram, Schwarzwaldmilch GmbH, Freiburg

Workshop F "Milch in der Säuglingsernährung", Handout 1 und Handout 2 von Dr. Gabriele Schilling, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Beki-Fachfrau

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

14. DGE-BW-Forum Haltbarkeit von Lebensmitteln (19. März 2015)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

13. DGE-BW-Forum Süßungsmittel (20. März 2014)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

"Stevia - ein Hohenheimer Gewächs" von Herr Dr. Udo Kienle, Universität Hohenheim

"Versteckte Süßmacher - Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale" von Elvira Schwörer, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

12. DGE-BW-Forum Brot (14. März 2013)

Downloads:

 Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

11. DGE-BW-Forum Kräuter und Gewürze (22. März 2012)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

10. DGE-BW-Forum Obst (24. März 2011)

Downloads:

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!


Ernährungsfachtagung

27. Ernährungsfachtagung "Von der Forschung auf den Teller - die Bedeutung wissenschaftlich fundierter Ernährungsempfehlungen" (17.09.2020)

Downloads:

Programm

Handout Univ.-Prof. Dr. Helmut Heseker

Handout Dr. Markus Keller

Handout Dr. Margrit Richter

In Kürze finden Sie hier weitere Teilnahmeunterlagen.

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

26. Ernährungsfachtagung "Influencer, Gene oder Gesellschaft... wer bestimmt, was wir essen?" (19.09.2019)

Downloads:

Programm

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

25. Ernährungsfachtagung "Essen und Trinken in der digitalen Welt" (20. September 2018)

Downloads:

Programm

Abstractband

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

24. Ernährungsfachtagung "Perinatale Programmierung" (21. September 2017)

Downloads:

Abstractband

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

23. Ernährungsfachtagung "Vegane Ernährung" (22. September 2016)

Downloads:

Programm

Abstractband

Dokumentationsband zur Tagung

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

22. Ernährungsfachtagung "Schulische Ernährungsbildung - eine Intervention in die Zukunft" (23.10.2015)

Downloads:

Abstractband

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

21. Ernährungsfachtagung "Armut als Ernährungsrisiko" (11. September 2014)

Downloads:

Abstractband

Statements von Klaus Kittler (Referent Armut / Arbeitslosenhilfe, Abteilung Landkreis- und Kirchenbezirksdiakonie, Diakonisches Werk der Ev. Kirche in Württemberg e.V.) und Michael Wolff (Kompetenzzentrum Sozialpolitik, Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V.)

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

20. Ernährungsfachtagung "Adipositas" (11. September 2013)

Downloads:

Abstractband

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

19. Ernährungsfachtagung "Lebensmittelverpackung" (27. September 2012)

Downloads:

Abstractband

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

18. Ernährungsfachtagung "Was isst die Welt" (6. Oktober 2011)

Downloads:

Abstractband

Vortrag "Entwicklung der internationalen Agrarmärkte und Auswirkungen auf die Welternährung" von Prof. Dr. Harald Grethe

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!

17. Ernährungsfachtagung "Zusatzstoffe in Lebensmitteln" (7. Oktober 2010)

Downloads:

Abstractband

 

Vielen Dank an alle Beteiligten!


Fachtagung Ernährung im Alter

4. Fachtagung "Fit im Alter - Alkoholkonsum bei Senioren ein Problem?" (16. November 2013)

Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER

Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag HIER

- Eröffnung - Prof. Dr. Christiane Bode, Vorsitzende des Vorstands DGE-BW e.V.
- "Alters-assoziierte Probleme mit Alkohol: Veränderung des Stoffwechsels von Alkohol, Interaktionen mit Medikamenten und Alterskrankheiten" von Prof. Dr. med. Prof. h.c. (VRC) Helmut K. Seitz, Universität Heidelberg, Krankenhaus Salem Heidelberg
- "
Ein Gläschen in Ehren... Genuss und Krankheiten im Alter am Beispiel demenzieller Erkrankungen" von Prof. Dr. Siegfried
Weyerer, Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim

- "Warum fällt es schwer, auf Alkohol zu verzichten? Aktuelle Ernkenntnisse aus der Neurobiologie" von Prof. Dr. med. Derik
Hermann, Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim, Klinik für Suchtmedizin und Abhängiges Verhalten Klinikum Stuttgart

Workshops

A = Kontrolliertes Trinken - zieloffene Suchtarbeit bei Senioren -
Dipl. Soz.-Päd. Christoph Straub, GK Quest Akademie GmbH, Heidelberg hier

B = Suchtarbeit mit Älteren am Beispiel des Projekts "ULA Un-Abhängigkeit und Lebensqualität im Alter"
Dipl. Päd. Heike Stienkemeier-Tisch, Suchtberatung Freiburg hier

C = Tabu, Angst und Hilflosigkeit - was können Angehörige und Helfer sinvolles tun angesichts der Risiken eines Alkoholmissbrauchs
bei alten Menschen?
Karl Lesehr, Referat Sucht- und Drogenhilfe, Der PARITÄTISCHE Stuttgart hier und hier

D = Praktische Tipps zum Umgang mit alkoholischen Getränken in Heimen
Andreas Kutschke, Mönchengladbach hier

E = Alkoholkonsum und Verkehrssicherheit bei Senioren
Andreas Feß, Referent Verkehr im Innenministerium Baden-Württemberg, Landespolizeipräsidium Stuttgart hier

3. Fachtagung "Fit im Alter - hauswirtschaftliche Kompetenzen erhalten" (24. November 2012)
2. Fachtagung "Fit im Alter - Mehr Freude am Essen" (26. November 2011)

Den Abstractband zur Tagung finden Sie HIER

Zusammenfassung der Vorträge am Vormittag

    Sensorische Veränderungen  - Abneigungen kennen, Präferenzen nutzen. Hier
    Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch

    Ernährungsprobleme von Patienten - wo bedarf es der Motivation? Hier
    Dipl. Ern.-Wiss. Verena Frick

    Motivation im Alter - Möglichkeiten und Grenzen. Hier
    Dr. Elke Ahlsdorf

 
Workshops

    A = Aromatherapie für Senioren - mit Naturdüften den Appetit aufs Leben steigern Kontrolliertes - Zusammenfassung

    B = MitMachBox - Gesunde Lebensstile aktiv fördern - Vortrag

    C = Geschmack wecken und Veränderungen bewirken bei allein lebenden Senioren - Zusammenfassung

    D = Qualitätsstandards für die Seniorengemeinschaftsverpflegung - Zusammenfassung

    G = Mittagstisch - vollwertig und appetitlich gestalten - Zusammenfassung

    H = Mobiles Kochen - Zusammenfassung

    J = Zusammenarbeit Hauswirtschaft - Pflege motivationsfördernd gestalten - Vortrag, Zusammenfassung

1. Fachtagung "Fit im Alter - Gut versorgt zu Hause" (27. November 2010)